Астрахань
En
+7 (8512) 48-49-48

Министры энергетики Ирана и России обсудили торговые связи и инвестиционное сотрудничество

01.06.2020
Министр энергетики Ирана Реза Ардаканян обсудил торговые связи и инвестиционное сотрудничество со своим российским коллегой Александром Новаком в телефонном разговоре, сообщает Reuters со ссылкой на министерство энергетики России.

Согласно отчету министерства, два министра, являющихся председателями совместного экономического комитета двух стран, обсудили вопросы сотрудничества в энергетической, сельскохозяйственной и транспортной сферах.

«В ходе этого разговора также были достигнуты договоренности о покупке Ираном некоторых основных товаров из России», - говорится в заявлении портала Министерства энергетики Ирана (Paven).

Ранее в мае, трейдеры и иранские официальные лица заявили, что Иран пытается закупить миллионы тонн пшеницы, кукурузы и соевых бобов для укрепления своих запасов.

Еще в феврале заместитель министра иностранных дел России Игорь Моргулов заявил, что товарооборот между Ираном и Россией в последние два года следовал восходящей тенденции, несмотря на сложные внешние условия.

«Несмотря на сложные внешние условия, российско-иранский товарооборот растет. В прошлом году он вырос до 2 миллиардов долларов», - сказал он.

Упомянув преференциальное торговое соглашение между Ираном и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), Моргулов выразил надежду, что это соглашение облегчит торговлю между двумя сторонами и даст дополнительный импульс расширению связей.

По официальным данным, товарооборот между Россией и Ираном в 2018 году составил 1,74 миллиарда долларов, а в период с января по сентябрь 2019 года - 1,589 миллиарда долларов.

Также в конце декабря 2019 года коммерческий представитель Москвы в Тегеране Рустам Жиганшин объявил, что более 50 процентов двусторонней торговли Ирана и России осуществляется через национальные валюты.

«Если в 2018 году платежи в национальных валютах [в торговле двух стран] составляли 40 процентов, то в 2019 году эта квота уже превысила 50 процентов», - сказал Жиганшин.

Российский экспорт в Иран включает машины, сталь, вагоны, древесину, растительное масло, кукурузу, ячмень, красное мясо и другие товары, в то время как ее импорт из Исламской Республики, в основном, состоит из молочных продуктов, овощей и фруктов.

← предыдущая новость   архив новостей   следующая новость →