Москва
+7 (495) 646-21-10

Стоимость товарооборота между Ираном и ЕАЭС достигла $2,112 млрд.

02.06.2020
Стоимость товарооборота между Ираном и членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) достигла 2,112 млрд. долларов с момента реализации соглашения о преференциальной торговле 27 октября 2019 года, заявил представитель Таможенного управления Исламской Республики Иран (IRICA).

Рухолла Латифи рассказал, что 1,528 миллиарда долларов из упомянутой цифры составляют долю импорта Ирана, а 584 миллиона долларов были получены от экспорта, сообщает IRNA.

Представитель IRICA заявил, что 53 процента торговли Иран-ЕАЭС имеет право на льготные тарифы.

12 мая, глава Иранской организации содействия торговле (TPO) объявил, что экспорт товаров, на которые распространяются льготные тарифы, из Ирана в страны-члены Евразийского экономического союза вырос на 85 процентов с момента реализации соглашения между двумя сторонами.

Хамид Задбум также рассказал, что 13 процентов импорта Ирана из ЕАЭС облагаются льготными тарифами, в то время как 49 процентов экспорта страны в блок облагаются этими тарифами.

Чиновник сказал, что экспорт Ирана в страны-члены ЕАЭС является более изменчивым по сравнению с его импортом из этих государств, добавив, что экспорт может быть еще более расширен.

Иран и Евразийский экономический союз достигли соглашения о свободной торговле в октябре 2018 года, на основании которого на 862 товара были наложены льготные тарифы.

Временное соглашение, позволяющее создать Зону свободной торговли между Ираном и ЕАЭС, было подписано 17 мая 2018 года и официально вступило в силу 27 октября 2019 года.

Иран является очень важным рынком в регионе, и развитие связей с этой страной имеет большое значение для членов ЕАЭС (Россия, Беларусь, Армения, Казахстан и Кыргызстан).

Соглашение о свободной торговле между Ираном и этим союзом заложило основу для расширения торговых связей между двумя сторонами.

Соглашение с блоком значительно увеличило экспорт Ирана в страны-члены ЕАЭС, что является поворотным моментом для планов Исламской Республики по наращиванию не нефтяного экспорта во время санкций США.

← предыдущая новость   архив новостей   следующая новость →